Развитие человека – это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения
Я на конкурсе:
"Учитель года - 2019"

Методическое портфолио
Первый тур (заочный)
Конкурсное испытание "Интернет-ресурс"
Мини-сочинение
Тема: Почему я участвую в конкурсе «Учитель года 2019»?
Много-много лет назад в нашей стране возник конкурс «Учитель года». Так получились, что тогда мне было 14 лет, и я участвовала в его подготовке. Театральная студия «Алый Парус» обеспечивала проведение конкурса. Мы ходили на уроки, готовили необходимый реквизит и выступали в театральных заставках во время открытия и закрытия конкурса. Все это произвело на меня большое впечатление. Особенно конкурс «Аукцион», где победители, а их было несколько человек, называли, из каких профессий состоит профессия учитель. От Деда Мороза до..., фантазия участников была неудержима. Наверное, это первая причина, почему я решила принять участие в конкурсе.Вторая причина кроется в известной книге Э. Фромма «Искусство любить». Любовь Э. Фромм понимает как активную заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Базовой любовью Э. Фромм, как и А.С. Пушкина, считают любовь к себе. А конкурс - это технология повышения квалификации, замечательная возможность развития своих способностей и профессионального мастерства. Вот почему я участвую в конкурсе «Учитель года - 2019».
Профессиональные ценности | ||
Педагогическое кредо участника Почему нравится работать в образовательной организации Профессиональные и личностные ценности, имеющие для участника наибольшее значение В чем, по мнению участника, состоит основная миссия победителя конкурса «Учитель года -2019» |
Если я не за себя, то кто же встанет за меня? Если я только для себя, то кто же я такой? Если не сейчас, то когда? (Эрих Фромм) Учитель объединяет поколения на основе духовных ценностей, преодолевает разрыв времен (если следовать Б. Пастернаку: «Какое милый у нас тысячелетие на дворе?»): Так постепенно качественно меняется общество. Профессиональные: если человек может жить не принужденно, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь. Личностные: главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, кем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность. (Эрих Фромм) Развитие обучающегося человека – это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения. |
|
Информационная карта участника муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года -2019» |
Конкурсное испытание "Я- учитель"
Формат конкурсного испытания: Сочинение в литературном жанре " Эссе".
Первый тур: "Учитель - профи"
1. Конкурсное испытание " Визитная карточка". Стенд:
Открытие конкурса " Учитель года - 2019"
1. Конкурсное испытание " Визитная карточка"
1. Конкурсное испытание " Визитная карточка"
«Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы досуга». Останется ли он тогда для вас загадкой?"
В мультфильме « Кунг-фу Панда» главный герой изучает искусство кунг-фу и находит своего учителя, которому пришлось приложить усилия для того, чтобы обучить его. И, мудрый учитель Шифу, нашел выход: он пробуждает желание учиться, изобретает новый способ обучения своему мастерству, используя во благо слабость панды. « Ты можешь насладиться пищей», - говорит он ему во время тренировки, побуждая его к учению.
Так и в современной школе, постоянно надо думать: как побудить ребенка к действию, развить его способности, но при этом не убить желание учиться. Поверьте историку, осчастливить насильно - невозможно. Радость познания - это обоюдный ежедневный процесс. Урок - перемена, урок - перемена. Как сделать так, чтобы урок стал интересней перемены? Как учителю соперничать с гаджетами и одержать победу над ними? Как удивить и увлечь ребенка? И однажды приходит ответ: надо не вести ребенка за собой, а идти рядом с ним. Поддерживая и удивляясь миру, который играет всеми цветами радуги. Много лет назад, когда новый стандарт только вводился в начальной школе, я присутствовала на уроке окружающего мира. Надо было сделать схему клетки с помощью веревочек разного цвета. Как ни странно, дети справились, а я - нет... И тогда я поняла, что не надо бояться быть глупее детей. Что дети рождаются гениальными, НО как, обучая их, всегда поддерживать желание учиться. На своих уроках я часто отдаю инициативу детям. И как ни странно, ни разу об этом не пожалела. Чем чаще и в системе я это делаю, тем интереснее проходят уроки. Развитие полноценной и счастливой личности - вот такую цель я ставлю перед собой и стремлюсь достичь этого в процессе своей работы. Миссия учителя истории - это не просто перечисление фактов и фамилий. Это попытка осмыслить человеческую личность, которая старше тебя на много лет или даже веков, но которая так же страдала, любила и защищала себя, свой дом и свое Отечество.
Доверие - вот то, что тонкой ниточкой проникает от сердца к сердцу, создавая красивый ковер дружбы и понимания. Он в свою очередь приводит к принятию знаний и новых фактов на уроке и делает уроки интересней перемены. Высшая цель работы учителя, это когда мои цели становятся целями ребенка. Ребенок захватывает сам процесс получения знаний, и он может сказать так, как сказал в мультфильме Панда: «Учитель, я не голоден». Я могу сделать все сам». Главное это поверить в себя. Вы ведь верите в себя? Я в вас верю- поверьте и вы. Вглядитесь и вы увидите...
Прочтите и вы убедитесь что желание открывать новое и преодолевать трудности - самое главное что бы стать Шифу.
Вы поверили в себя! Не переставайте себе аплодировать, ведь для учителя:
«Самое прекрасное зрелище на свете. Это вид ребенка уверенно идущего по жизненной дороге после того как вы показали ему путь».
2. Конкурсное испытание:
Методический семинар
Второй тур: Учитель-мастер
Конкурсное испытание "Мастер-класс"
Мастер-класс
Добрый день дорогие коллеги. Я начинаю свой мастер класс и вспоминаю фразу Конфуция которая звучит, « Путь не может сделать человека великим, но человек может сделать великим путь». И я предлагаю вам в этом убедиться. Участники мастер класса я предлагаю вам разбиться на группы. Групповая работа сложна тем, что часто ваши цели не совпадают с целями участников. Я хочу выработать проектное умение взаимодействия с любым партнером, аучастники выбрали цвета для того чтобы оказаться в группе друзей. Поэтому я использовала прием «Скрытая разбивка на группы». Я прошу вас уважаемые коллеги перевернуть карточку и разойтись в группы по цвету , который у вас на другой стороне карточки. Уважаемые коллеги, я хочу вам продемонстрировать игровой проект, где участники проектной группы будут примерять на себя роли и для этого нам понадобиться настольная игра. Поле ( закрепление поля на доске) маркеры для каждой группы и проблемные ситуации. И сейчас мы увидим, как у групп сформировано рефлексивное умение, умение соблюдать правила. Итак, правила.
- группа выбирает ситуацию.
- читает ее вслух,
- после этого все группы обсуждают ситуацию 10 секунд и приняв решения 1 человек из группы подходит к доске и закрашивает квадрат либо а либо б.
- Если группа выбирает ситуацию, а то закрашивается 1 квадрат
- Если группа выбрала ситуацию Б то тогда закрашивается 2 квадрата и группа идет быстрее.
1 карточка
Группа читает ситуацию, обсуждают ее и закрашивают квадраты на доске.
Какие навыки мы формируем в процессе данной деятельности?
Навыки работы в сотрудничестве. Умение коллективного планирования. Умения принимать решения и прогнозировать их последствия. Менеджерские умения и навыки
Умение планировать деятельность, время и ресурсы
2 карточка.
Поисковые умения. Умение находить несколько вариантов решения проблем, умение устанавливать причинно - следственные связи.
3 карточка.
Коммуникативные умения. Умение вести дискуссию, умение отстаивать свою точку зрения.
4 карточка
Коммуникативные умения, рефлексивные умения Умения осмыслить задачу для решения которой недостаточно знаний
5 карточка
Коллеги, огромное спасибо за ваше активное включение в деятельность, давайте посмотрим итог пути вашей группы. Как вы уже поняли, если вы выбираете вариант Б, то вы двигаетесь быстрее. Но!!! (показываешь им или рассказываешь значение выборов А и Б).
И если ваша группа выбирала вариант Б, вы, конечно, опередили всех! Но является ли ваш путь великим? Но посмотрите (показываешь им веером оставшиеся ситуации): у вас ВСЕГДА есть шанс сделать его таковым!
А если ваша группа выбирала вариант А, то вы, конечно, отстали, но вы как раз и являетесь теми людьми, которые и делают великим свой путь!
( вешаем иероглиф на доску)
Здесь можно обратиться в зал с риторическим вопросом: а делаете ли вы свой путь великим?